Los varones en un contexto de crisis del empleo en Argentina. Un estudio exploratorio psicosocial sobre varones profesionales con carga familiar - Boso, Roxana
El artúculo describe los resultados de un estudio cuya hipótesis es que la crisis económica y de desempleo no afecta de igual manera a todas las personas. Para probarla, se exploraron grupos sociales diferenciados según: el espacio socio-económico residencial, eñ género y la situación ocupacional. Se utilizó una metodología de abordaje cuali-cuantitativa, através de una escala de Likert aplicada a 144 jefes(as) de familia, grupos focales y entrevistas en profundidad a 4 hombres de la muestra.Según la información recolectada se identifica que los efectos psicológicos del desempleo dependen de las significaciones subjetivas que el empleo adquiere para diferentes grupos sociales. En el caso de los varones, la dificultad para mantenerse como proveedores materiales de la familia, provocó sentimientos de vergüenza, angustia y desesperanza. También el cambio en los roles familiares y el sentirse desplazados de su autoridad son causa de malestar en muchos de ellos. Además en algunos emergen cuestionamientos sobre la valoración que le habían otorgado al trabajo y a la familia a lo largo de sus vidas.El malestar que muchos expresaban iba más allá de las condiciones para la subsistencia, pues se producen fracturas en los "modos de ser masculino" que eran histórica y socialmente válidos.Los roles combiandos, flexibles e intercambiables entre varones y mujeres comienzan a multiplicarse de acuerdo a dinámicas familiares que van suscitando en el contexto de globalización y crisis de empleo.