Teoría economica y medio ambiente - Yachir, Faysal
Para los países desarrollados, la conservación del medio ambiente se ha convertido en una de sus principales preocupaciones, mientras que, en los países del Tercer Mundo, se comienza a crear conciencia de los daños causados por una industrialización mal controlada y una urbanización anárquica. Hasta hace poco tiempo se ha concientizado de los efectos desastrosos que produce la actividad económica en la atmósfera del planeta, entre ellos, el efecto invernadero y el deterioro de la capa de ozono. La ecología se ha incorporado como un nuevo tema para los economistas, debido, precisamente, a la precaria situación en que se encuentra el medio ambiente. Se señalan los planteamientos de los economistas clásicos y marxistas, quienes postulaban la disponibilidad ilimitada de recursos naturales; la ciencia económica para ese tiempo no consideraba que los recursos del subsuelo podían ser agotables según la utilización que el hombre hiciera de ellos. Luego analiza el estilo de desarrollo que se diera desde el siglo XVIII, donde Inglaterra, el país más desarrollado de ese momento, se basaba en el capitalismo extensivo, incorporando nuevos agentes económicos, nuevas regiones y nuevos recursos, así, el deterioro que se hiciera del medio ambiente no lo contemplaban las doctrinas económicas de aquel tiempo, mientras que el capitalismo crecía a sus anchas. Señala además, los límites físicos del crecimiento y el conflicto Norte-Sur, que se da cuando el Norte se da cuenta que su estilo de desarrollo no puede seguir y quiere imponer al Sur la forma en que debe intentar desarrollarse, con el fin de evitar la presión sobre el medio ambiente. Concluye afirmando que el nivel de concientización en el Sur no ha alcanzado lo deseado y que se debe tener claro el estilo de desarrollo. OB/MR