Un ajuste eficiente y reactivación para la estabilización - Acevedo Voge, Adolfo J.
Se enfatiza en los resultados alcanzados por los programas de ajuste estructural en Nicaragua. Se dan ejemplos sobre la aplicación de esta política en otros países, especialmente en Asia del Este. Se dice que muchas de las presiones de Estados Unidos por la liberalización de los países en desarrollo, surgen de la preocupación por los intereses del comercio propio, más que por la preocupación por el bienestar de los países en desarrollo. El análisis se basa en los escritos de Jeffry Sachs, el cual es contrario a las políticas aplicadas por Estados Unidos y el Banco Mundial. Se plantea que para que verdaderamente se pueda dar una política económica viable en Nicaragua, ésta deberá ser el resultado de una concertación, sin este factor no se puede hablar de estabilidad y equilibrio, además, cuando entran en juego los intereses políticos es imposible asegurarse el consenso, la concertación debe darse entre los agentes económicos reales y no debe de existir la subordinación política. Los programas de ajuste han sido catastróficos, el sector informal urbano quebrado, desfinanciado y, la pequeña industria en ruinas. Para parar la inflación se recomienda no realizar grandes concentraciones de liquidéz, se decía que la economía nicaraguense tenía un exceso de liquidéz, pero lo que en realidad se daba era una gran concentración de ésta. Se considera que un ajuste ha sido eficiente en la medida que logre hacerle frente a la situación inflacionaria y mantener un equilibrio externo. Por otra parte, los costos en los sectores sociales y productivos más debiles no deben de darse, éstos deben de protegerse de modo que el impacto recaiga con más fuerza en los que más tienen. El ajuste estructural no ha tomado en cuenta las particularidades, de allí sus fracasos en América Latina. OB/MR