La Acción social universitaria - Odio B, Marta E.
Enfatiza en la imporancia de la acción social en la Universidad de Costa Rica (UCR) se sostiene que por la naturaleza filosófica, conceptual y jurídica de la UCR, la acción social constituye una de las bases principales de este centro de educación superior. Se agrega que la universidad nace gracias a la docencia crece y se arraiga en la comunidad por medio de la investigación y se mantiene, legitima y sobrevive gracias a la acción social. Con la integración de estas tres funciones en el currículum de las unidades académicas y en el perfil del docente universitario, se permite la conjugación del compromiso de la universidad con la sociedad y la excelencia académica de los educadores como profesionales. Se agrega, que la formación integral del educando es el objetivo rector que orienta el proceso educativo, expresión del quehacer universitario, en el que la docencia, la investigación y la acción social se enlazan y retroalimentan recíprocamente para lograr el objetivo compartido. Finalmente se considera que la acción social se encuentra en una situación de desventaja frente a las otras funciones de la academia, lo cual afecta su legitimación y obstaculiza su pleno desarrollo. OB/LOB