La Mujer en Costa Rica, división del trabajo, salarios y distribución de puestos directivos - González Suárez, Mirta
Se comenta sobre el lugar relegado que ocupa la mujer en sociedad. Algunas agrupaciones incluso han tomado como bandera de lucha la llamada "liberación femenina" la que muchas veces se presenta como una lucha entre hombre y mujer y cuyo desenlace tendería a la independencia femenina del hombre. El autor comenta que el proceso histórico se evidencia en el proceso histórico con el problema de explotación no se centra en la contradicción de intereses entre hombre y mujeres, sino entre explotadores y explotados. La liberación del ser humano sólo se logrará con la eliminación de la relación explotador-explotado, es decir a través de un cambio de modo de producción. Sin embargo no encontramos con situaciones muy concretas que merecen el apoyo de la clase trabajadora ya que son injustas y discriminativas para la mujer dentro del sistema económico que vivimos. Es por eso que en el artículo la autora se centra en tres tópicos importantes dentro del ámbito de la inserción económica en costa Rica, como son la división social del trabajo por sexo, la distribución de salarios y la distribución de puestos directivos. REV//jmml