Balance del referendo sobre el TLC en Costa Rica a la luz de la teoría de la democracia = Balance of the referendum on CAFTA in Costa Rica in the light of democratic theory - Raventos Vorst, CisKa
El artículo parte de la perspectiva de que las contribuciones teóricas de la democracia participativa le aportan a la teoría de la democracia liberal una mirada habitualmente ausente en los estudios que se enfocan de forma estrecha en la instituciones de la democracia representativa (partidos, parlamentos e instituciones electorales), de manera que la democracia participativa enriquece la perspectiva de democracia representativa. Dicho artículo se basa en el análisis de una experiencia concreta de democracia directa, el referéndum celebrado en Costa Rica el 7 de octubre de 2007 sobre el TLC con los Estados Unidos, el cual permite identificar los procesos socio-políticos generados, en términos de su impacto sobre las instituciones del régimen democrático representativo y en términos de construcción de ciudadanía.