Justicia comunal y procesos de ruptura del régimen y sistema jurídico formal: caso de San Rafael de Alajuela - Chinchilla Coto, José Carlos
Elaborado a partir de una investigación realizada en la comunidad de San Rafael de Alajuela en los años 1995-96, el artículo aborda el tema desde la perspectiva de la sociología-jurídica. Debido a la necesidad de estudiar los procesos sociales en los cuales se rompe con la "normalidad social" y el orden jurídico estatal para avanzar en la comprensión de dichos fenómenos. Se trata de efectuar una propuesta analítica multidimensional sobre dichos procesos y aportar una descripción de cómo tienden a ser interpretados en las diversas instancias y por los diversos sujetos, tanto en la dinámica societaria como en la societal así como también en la comunidad nacional, por los sujetos actores directos del proceso como por los agentes del Estado, del poder político y de la llamada opinión pública. REV/LCL