Hacia un nuevo milenio en democracia - Rodríguez Echeverría, Miguel Angel
Reflexiona acerca de la función de los partidos políticos en la actualidad, señala problemas que se les achacan como: la falta de credibilidad e importancia. Afirma el autor que la gobernabilidad es imposible o difícil sin la existencia de partidos políticos y sin disciplina partidaria, porque los partidos políticos son una escuela de gobierno y democracia, y obligan a la negociación yconcertación internas. En relación con los partidos políticos en América Latina,éstos se encuentran en crisis pues, con el advenimento de la democracia se tenián grandes espectativas, pero los resultados han sido muy limitados. De esta forma, se debe de perfeccionar la democracia representativa y desarrollar los mecansimos de democracia participativa como el plebiscito y el referendum. Respecto alPUSC, indica que éste no requiere de transformaciones, por ser un partido muy joven, sin embargo, debe iniciar un proceso de participación y descentralización, los cuales son connaturales con la filosofía del partido. Menciona el Congreso Nacional del PUSC como un espacio para el diálogo. SBR/SBR