El despertar de la izquierda latinoamericana y las teorías que lo acompañan = The awakening of the left in Latin America and its accompanying theories - López Sánchez, Roberto
El trabajo analiza el desarrollo creciente de las fuerzas políticas de izquierda en América Latina en la última década, considerando las diferentes explicaciones de teóricos izquierdistas de la región, con la finalidad de contrastar los programas basados en un reformismo político con las propuestas de tipo socialistas, mostrar el surgimiento de nuevos movimientos sociales. Finalmente se exponen las dificultades prácticas que han encontrado los gobiernos de izquierda para implementar una política socioeconómica que vaya más allá del capitalismo e incluso del neoliberalismo.