Alcohol y alcoholismo en la sociedad costarricense - Bejarano Orozco, Julio
Se presentan los principales hallazgos sobre consumo de alcohol, obtenidos en la última encuesta nacional sobre consumo de drogas. Los resultados se obtuvieron de una muestra representativa de la población costarricense con edades entre los 12 y los 70 años y se busca poner de manifiesto el papel del alcohol en la sociedad costarricense de finales de siglo mediante la información obtenido en la mencionada encuesta. Se destaca información sobre prevalencias incidencia de consumo y caracterización de los tipos de bebedores así como aspectos sociodemográficos relevantes. Al tratarse de una encuesta transversal repetida, se efectúan comparaciones con el estudio sobre consumo de sustancias psicoativas realizado en 1990. En el artículo se presenta los aspectos metodológicos los resultados en los que destacan: la producción y consumo per cápita de alcohol, las prevalencias de consumo, bebida de inicio y de consumo actual, tipo de bebedores e incidencia. Para finalizar se plantea una discusión resaltando los siguientes aspectos: el alcohol es la droga que registra la mayor cantidad de consumidores activos y que junto al tabaco facilita el acceso a otras drogas se plantea la necesidad de estudiar con mayor agudeza la composición y las formas de distribución de la ingesta además de resaltar que hoy en día la población nacional tiene una mayor conciencia de las implicaciones del consumo abusivo de alcohol.HMBQ/HMBQ