El rebelde y Estrella Roja, publicaciones de las FPL en la década de 1970 - Alvarenga, Luis
Al igual que las demás organizaciones políticos-militares de izquierda en El Salvador, las Fuerzas Populares de Liberación (FPL) "Farabundo Martí"-surgidas el primero de abril de 1970-, tenían, cuando menos, dos tipos de publicaciones: una, dirigida a las bases de organización, más de carácter agitativo, y la otra, de carácter político ideológico, orientada a los cuadros. En el caso de las FPL, publicaciones como El Rebelde, corresponde al primer tipo. Transmiten a las bases de las FPL elementos de denuncia de la realidad nacional, a la par que informan de las acciones militares de la organización. Por su parte, Estrella Roja, estaba diseñada para la discusión de las grandes líneas estratégicas de las FPL. En ambas, priva una pedagogía política que apuesta mucho a la formación ideológica de los cuadros de las FPL. Gracias a que la recolección íntegra de Estrella Roja y a que una buena parte de la colección de El Rebelde está en el acervo del CIDAI de la Biblioteca "Florentino Idoate, S.J." se podrá dar un vistazo a ambas publicaciones. En las publicaciones reseñadas en este trabajo, las FPL se encuentra en un período de consolidación de sus estructuras clandestinas y de su trabajo de masas a nivel nacional. Es el período que se abre a partir de 1972, año clave en la historia de las guerrillas salvadoreñas. La organización llevó a cabo diferentes acciones militares, incursionando en la capital y en diferentes lugares del país. El período cubierto en este artículo llega hasta 1979, año en el cual el enfrentamiento entre las fuerzas de izquierda, "revisionistas" y/o "ultraizquierdistas" cede el campo a una búsqueda de alianzas entre ellas, que darían pie a la fundación del Frente Faribundo Martí de Liberación Nacional.