Africa bajo presión: el complejo liberal mundial y la dependencia multiforme - Pelegrin, Gustavo
El siguiente artículo se divide en un triple propósito. En una primera parte, se analizan las particularidades del proceso de constitución de Estados Nacion en Africa. En una segunda parte, se analiza el impacto de los llamados Programas de Ajuste Estructural en los patrones de relacionamiento internacional posterior a la década de los ochentas. El último objetivo es abordar algunos aspectos de las relaciones comerciales internacionales de Africa occidental, en el marco de un regionalismo abierto.