Movimiento Campesino Paraguayo y su lucha contra el avance de los agronegocios en el nuevo escenario político - Palau, Marielle
Con la introducción del cultivo de la soja en Paraguay, desde mediados de los 90, grandes transnacionales controlan la producción de dicho cultivo el cual se desarrolla con semillas genéticamente modificadas. En este sentido, el capítulo trata las luchas campesinas para erradicar este modelo de producción que ha profundizado la desigualdad en este país, produciendo una gran cantidad de males sociales.