Chile: part IV
Se describe la Unión de Trabajadoras Estacionales y Permanentes de Santa María, Chile, durante las décadas de 1970 y 1980. La misma surge en el contexto de las recolectoras de fruta fresca de exportación, las cuales tienen problemáticas de hostigamiento sexual, desigualdad salarial, y dominación económica familiar masculina. Se plantea que la Unión de Trabajadoras incentivó un reto a los roles subordinados de género, los cuales no reconocían la dualidad trabajadora-madre de estas mujeres. También se dio un cuestionamiento a la sexualidad tradicional, pues el trabajo nocturno de las mujeres les permitió tener una mayor autonomía en el espacio público, y mejores condiciones para colocarse en un plano de equidad frente a sus parejas masculinas.