Estructura ocupacional, estructura social y clases sociales - Atria, Raúl (SERIE POLITICAS SOCIALES/CEPAL)
El trabajo hace una revisión de actualización de la agenda de investigación de un tema que es central para la comprensión cabal de las fuerzas de cambio y continuidad en la sociedad actual, y que se engloba en los términos de estructura social, estratificación y movilidad social. Lo primero que se destaca en el trabajo es el posicionamiento de este tema en el contexto de la transformación hacia la sociedad moderna y, dentro de ésta, de su estrecha vinculación con los rasgos de la sociedad equitativa o meritocrática. Lo segundo, es subrayar la especificidad de esta transformación en Latinoamérica, aspecto que se nutre de una importante tradición en los enfoques y estudios de la estructura de clases y la estratificación social en la región. El tercer aspecto en esta revisión, es un compendio de los principales enfoques que están siendo utilizados en la investigación empírica de la estratificación y la movilidad. Finalmente, se propone una agenda de temas actuales de investigación sobre estos temas, donde parece necesario abrir o reforzar el trabajo de análisis empírico en el campo de las ciencias sociales de la región.