Los Militares y el proceso de democratización en El Salvador - Knut, Walter
Analiza los cambios políticos en El Salvador, luego de la firma de los acuerdos de paz entre la guerrilla y el ejército salvadoreño. Se indica que la paz depende en buena parte del futuro de las fuerzas armadas, ya que el ejército ha sido de gran importancia en la vida política de ese país. Se analiza la actuación de los militares en El Salvador desde el año de 1930-1979 y la forma en que las fuerzas armadas salvadoreñas lograron su dominio sobre el sistema político. Se presta una atención especial a la creación por parte de los militares, de una amplia red de control social en la zona rural, lo cual proporcionó a la institución castrense una clientela rural considerable. Luego se enfatiza en las relaciones cívico-militares durante la década de 1980 se intenta demostrar cómo los militares estructuraron su inalterable posición en el Estado, fortaleciendo con ello su autonomía institucional y expadiendo su red paramilitar en las zonas rurales. Finalmente, el trabajo se cierra analizando las posibilidades reales de democratización de las relaciones cívico-militares teniendo como punto de referencia los acuerdos de paz firmados por la guerrilla, el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y las fuerzas armadas. Se indica, en términos generales, que si se cumplieran los acuerdos de paz la esfera de acción de los militares se vería drásticamente reducida, pero se estima que se continuará manteniendo la autonomía institucional, al menos en un futuro cercano. OB/ALJ