Honduras: on the border of war - Volk, Steven
En este artículo, la preocupación del autor se dirige al análisis del rol que desempeña la República de Honduras en la crisis de Centroamérica. Este informe de investigación se presenta en cuatro artículos. El primero se refiere al desarrollo de las transnacionales bananeras en Honduras, la influencia económica de éstas, los empréstitos para la construcción de ferrocarriles y otros aspectos relacionados. El segundo artículo se ocupa del análisis de los efectos de la guerra entre Honduras y El Salvador de julio de 1969, la tenencia de la tierra y la política interna. El tercer artículo se proyecta al examen de los aspectos militares hondureños, tanto a nivel externo como interno. El último artículo centra su atención en las elecciones hondureñas de 1981. Por lo demás, a lo largo del trabajo se estudia la influencia estadounidense, representada por el gobierno de Reagan, en Honduras. ABB/mb