Crecimiento con distribución, el estilo CEPAL - Rosenthal, Gert
Rosenthal sostiene que el progreso social y el económico no sólo deberían ir de la mano, sino que efectivamente pueden hacerlo. Ello es posible cuando las políticas se orientan a importantes complementariedades entre crecimiento y distribución: empleo productivo, inversión en recursos humanos y modernización, a fin de alcanzar competitividad en el plano internacional. Es necesario orientar las políticas sociales a los aspectos complementarios, de tal forma que se incorporen a la política económica consideraciones distributivas y a la política social mayores grados de eficiencia. El documento de CEPAL, en que se sostiene tal tesis, denomidado "Equidad Social y Modelos Productivos en Transformación: Un enfoque integrado", no sólo se ocupa de las complementariedades, sino que intenta traducirlo en propuestas operativas. Expone algunos de los argumentos esbozados acerca de la reorientación hacia el exterior de la plataforma industrial y la competitividad internacional, la productividad, el equilibrio fiscal, el ahorro privado, el empleo productivo, la inversión pública en recursos humanos, etc. Concluye que, en todos esos puntos y otros no mencionados, el reporte garantiza su objetivo de ser un enfoque integral para el crecimiento con equidad social. Por lo demás, afirma Rosenthal, en la medida que enriquece el "consenso de Washington", y en muchos sentidos lo hace con creces, la CEPAL cree que amplía la lista de opciones estratégicas abiertas a las naciones de América Latina y el Caribe. MB/MR