Organismos latinoamericanos de integración: evolución y perspectivas - Vacchino, Juan Mario
Este estudio político-económico pretende analizar los diferentes esfuerzos de integración que se han dado en América Latina, el por qué de sus fracasos y las perspectivas futuras. El autor reconoce que bajo la dinámica de la CEPAL y los aportes de Raúl Prebish se promueven tres generaciones diferentes de proyectos de integración; la primera integrada por ALALC, MCCA y CARIFTA en el Caribe; la segunda, compuesta por el Grupo Andino y CARICOM en el Caribe; la tercera que comprende desde el SELA hasta ALADI, quienes no han logrado la instauración de un mercado común, sino una etapa preparatoria: el área de preferencias económicas. El autor analiza los factores internos y exteriores, políticas económicas, estructurales, que han influído negativamente en la consolidación de estos procesos; considera que existe dispersión en los países y grupos que la promueven actualmente en cuanto a objetivos y proyectos y que más bien los países se inclinan por la cooperación económica, flexibilizando el desarrollo de programas de libre comercio. Para él, los acuerdos de Esquipulas II posibilitan y favorecen la integración centroamericana, por lo cual propone la reconstrucción del Mercado Común Centroamericano; la integración regional debe enfrentar factores externos como la deuda externa, la cibernética, biotecnología, el mismo contexto internacional para lograr los objetivos, no sólo de integración sino también de crecimiento económico y si persigue una verdadera opción latinoamericana se debe incrementar la cooperación, la complementación intraregional, así como maximizar el poder de las negociaciones conjuntas. VJ/JM