¿Tiene Jomtien relevancia en América Latina? Los ajustes a la educación cuando se ajuste la economía - Reimers, Fernando
La década de 1980 ha sido llamada la "década perdida" para América Latina. En el campo educativo, los ajustes de corto plazo significaron serios retrocesos en los sistemas educativos en general se indaga en si la región latinoamericana ha logrado resolver el problema del acceso a la educación primaria se estima que el acceso a una educación primaria completa y además de calidad no es universal en América Latina. Se ahonda a su vez en la decadencia de los sistemas educativos de la región durante los años 80, lo cual es resultado de la adopción de la perspetiva cortoplacista para responder a los cortes presupuestarios derivados del ajuste económico. Se estima que el principal problema de la eduación básica en América Latina es la falta de consenso social que reconozca que existe un problema de equidad y calidad en la provisión de dicha educación y que no se vislumbran cambios en este sentido. Se indica que la educación actual en América Latina se caracteriza por los bajos niveles de aprendizaje, serias desigualdades en las oportunidades de aprender, altas tasas de repitencia, todo esto acompañado de una retórica que sugiere que la región ha resuelto el problema del acceso, además de las pocas motivaciones para promover innovaciones dirigidas a resolver estos problemas. Seguidamente se analiza la provisión de la educación que se ha dado como resultado del ajuste en los hogares, en el financiamiento de la educación, escuelas y ministerios de educación. Finalmente se estima necesario reconceptualizar el problema del acceso a la educación, la necesidad de obtener y destinar más recursos a los niveles básicos por otra parte es necesario reconocer que la calidad no es un concepto unidimensional y que se debe procurar que la información sea un recurso que guíe el cambio. A la vez debe reconocerse que resulta urgente la institucionalización de mecanismos de planeación estratégica, continuidad y cambio de políticas educativas. OB/ALJ