Sociología rural: el nuevo campesino entre la globalización y la tierra prometida - Sánchez Albarrán, Armando
El proceso de mundialización ha impactado en el programa de investigación de la sociología rural como se puede apreciar en los siguientes aspectos: el cambio en las ópticas de análisis y los contextos económicos, políticos y socioculturales; el surgimiento de paradigmas alternativos como el de la sociología reflexiva que tiende a ser más integradora; un elementos que permite unidad a los nuevos temas es la crítica epistemológica al neoliberalismo; la convivencia entre la inter y transdisciplinar permite ubicar nuevos problemas de estudio; existe una tendencia a estrechar la relación entre el "nuevo" sujeto y el "nuevo" objeto-entorno postmoderno. El esfuerzo de la sociología rural es acompañar más de cerca la aventura del hombre-sujeto en su aventura por la tierra prometida.