Juventud y cultura: niveles y horizontes culturales del universitario panameño -estudio exploratorio- - Figueroa Navarro, Alfredo
Este documento recoge los resultados preliminares de una encuesta que se pasó entre estudiantes de la Universidad Santa María La Antigua con el objetivo de tener una visión inicial y aproximada de los horizontes y niveles culturales de los jóvenes universitarios y de su relación con los medios de comunicación de masas. La información se refiere a estas variables: sexo de los estudiantes, edades, nacionalidad, clases sociales, lugares de residencia, colegio donde obtuvo el bachillerato, carreras que cursan los estudiantes, revistas leídas, autores nacionales, autores extranjeros, periódicos que lee, razón por la cual prefiere el periódico, horas de radio diarias, clase de programas radiales que prefiere, número de veces que va al cine por mes, películas de cine preferidas, horas de televisión diarias, programas televisivos que prefieren y utilización del tiempo libre (en síntesis). El autor concluye que el resultado, ceñido a la segunda mitad de los ochenta, revela una serie de condicionamientos propios de los países periféricos, subdesarrollados y dependientes de América y el Tercer Mundo aparte de que es titánica la tarea que toca a los que deben luchar por el perfeccionamiento de la cultura autóctona, por la transformación de la educación y por la calidad de los medios colectivos de comunicación para realizar la tarea impostergable del engrandecimiento nacional. EB/mb