La movilización por la educación en Colombia: apuesta por la construcción de globalización alternativa = The mobilization for education in Colombia: a stake for the construction of alternative globalization = A movimentação pela educação na Colombia: aposta pela construção da globalização alternativa - Villegas Rondon, Camilo Ernesto
El documento aborda la importancia de la movilización social en Colombia en busca de una educación de calidad y equitativa como parte fundamental de la construcción de una globalización alternativa. El autor destaca cómo diversos actores sociales, como estudiantes, docentes y organizaciones civiles, han impulsado protestas y movilizaciones en demanda de reformas educativas que promuevan una educación inclusiva y participativa. El artículo examina cómo estas movilizaciones han influido en la agenda política y en la formulación de políticas públicas en el ámbito educativo en Colombia. A través de un enfoque multidimensional, el autor analiza las implicaciones sociales, políticas y económicas de estas movilizaciones en el contexto de la globalización, resaltando el papel de la educación como herramienta para la transformación social y la construcción de una sociedad más justa y equitativa.RAR