Estado y democracia en la sociedad costarricense contemporánea - Chinchilla Coto, José Carlos
Se dan algunas explicaciones sobre la dinámica política de Costa Rica en las últimas décadas, señalando las transformaciones sociales más relevantes dentro de la formación social costarricense y de cómo éstas han ido creando el ambiente adecuado que ha permitido la generación y la materialización de transformaciones en la estructura estatal, que estimulan las modificaciones en las formas de ejercicio del poder, en algún grado, el anterior proceso tiende a definirse en base al modelo político vigente en Costa Rica desde 1948. Se señalan una serie de aspectos vinculados al proceso de consolidación y modificación de las relaciones sociales, los cuales perfilan el mantenimiento del poder político sobre la base de la redefinición del espacio político y de la reubicación de los diferentes ejes de la dinámica social desde el Estado a la sociedad civil. Se ahonda en las correlaciones que se han dado en las últimas cinco décadas entre el Estado y la Sociedad, indicando cómo dichas relaciones se expresan en cambios sociales y políticos. Se expone el proceso de reconstitución social y político de la década de 1940, época que permite una modificación de las relaciones sociales, luego se trata de demostrar cómo en la relación Sociedad-Estado éste último logra un lugar predominante en cuanto a la dirección del proceso político y social, para pasar luego a explicar las formas de vida de los sujetos sociales y las relaciones con los sistemas estatales y políticos. Para finalizar se da a conocer el surgimiento de una nueva correlación entre el Estado y la Sociedad, indicando que en la última década (1980) se dió una verdadera transformación social, la cual atenta contra la democracia vigente, a la vez, enfocando los procesos de reestructuración del Estado y su articulación con la dinámica interna y ahonda en su impacto sobre las prácticas democráticas. OB/MR