El Universo político contemporáneo y Latinoamérica: de la guerra fría a la perestroika - Pastrana Borrero, Misael
Contiene la presentación acerca del universo político contemporáneo y latinoamericano, desde la guerra fría hasta la perestroika, que hiciera el Sr. Misael Pastrana Borrero, en la Asociacón Pro Defensa de la Libertad y la Democracia, en marzo de 1989. Se muestra a Latinoamérica, como la región que sufre los impactos de las contiendas de las dos superpotencias, a eso se le suma el efecto de los dos "shocks" petroleros. Se expone el desafío que representa la perestroika para la Unión Soviética y para el mundo, a la vez que se hace un llamado para que América Latina no quede marginada de los aires de libertad. Centroamérica se vió sacudida con la revolución cubana, aumentando con esto las preocupaciones tanto de Washington como de la Unión Soviética, posteriormente, la agitación revolucionaria del área trajo consigo oportunidades para ambas potencias. Se concluye que la muerte del comunismo conlleva nuevos retos, tanto para la Unión Soviética como para Latinoamérica, la cual tiene que formular su propia perestroika, incorporando a las masas marginadas y luchando por la defensa de los derechos humanos. AR/JM