La Confederación Obrera de Centro América (COCA): 1921-1928 - Taracena Arriola, Arturo (Editorial Universidad de Costa Rica, 1984)
A inicios de 1917, el presidente de la American Federation of labor (AFOL), inició las gestiones para la creación de un comité encargado de constituir una "Federación Panamericana del Trabajo. Este comité debía organizar una conferencia inicial a nivel continental, pero fue un fracaso, y mucho se debió fue la radicalización de los movimientos obreros de México y Argentina, los dos países con desarrollo industrial en Latinoamérica. A ésta se sumaba la casi inexistencia de organismos sindicales en el resto de los países latinos. En el caso de Centroamérica, la economía agrícola era la que dominaba y hacía que los trabajadores urbanos fuesen una minoría, dominada por el sector artesanal. El autor brinda una detalla historia de los acontecimientos obreros en la formación de la confederación obrera centroamericana, en el análisis se brinda información económica, política y social de lo que acontecía en los años antes mencionados y las acciones de esta en los países de Centroamérica. HMBQ/HMBQ