Sarapiquí: regresa el imperio del banano - Pereira, Adriana
Reflexión acerca de los efectos de la actividad bananera en las zonas de Limón y Sarapiquí se hace referencia a la contaminación ambiental, la destrucción de los bosques y a la exposición de los habitantes del área a plaguicidas altamente peligrosos , entre otros. El autor realiza un análisis de las ventajas reales que tiene la actividad en la región, concluyendo que existe un "crecimiento sin desarrollo", pues, el Gobierno aunque otorga privilegios a las compañías bananeras, éstas violan constantemente la normativa existente, por ejemplo enmateria ambiental y laboral, recibiendo el país un porcentaje ínfimo de los recursos económicos generados por la actividad bananera. SBR/SBR