La autonomía universitaria, la vigencia del III Congreso Universitario y una obligada referencia a Rodrigo Facio - Camacho Monge, Daniel
El presente artículo pretende dar una comprensión integral del proceso de transformación universitaria generado por el III Congreso Universitario de la Universidad de Costa Rica, celebrado entre 1973 y 1974, y su actual vigencia. Para ello, se desarrolla una contextualización y reconstrucción histórico-social de este Congreso para continuar con el análisis de algunos de sus resultados fundamentales para la autonomía, y concluir con algunas referencias a la vigencia de sus aportes.