El Desarrollo y el cambio ambiental - Chandler, William U
Se identifican seis prioridades que requieren atención inmediata a fin de adaptar las estrategias para el desarrollo de manera que causan menos daños al ambiente. Apunta que, debido a que la actividad humana ha alcanzado una magnitud capaz de modificar la biosfera, el cambio en el ambiente mundial hace más apremiantes las demandas de un desarrollo sostenido, que requerirá la integración de las políticas ambientales y las del desarrollo. Reconsiderar las prioridades del desarrollo exige tener una visión de los objetivos tal que satisfagan las necesidades humanas cada vez mayores al mismo tiempo que proteja la biosfera. Las seis prioridades son: 1. puede mejorarse la eficiencia en el consumo de energía en todo el mundo 2. la mortalidad infantil puede reducirse a los niveles de China en el mundo desarrollado 3. las tasas de crecimiento poblacional pueden ser disminuídas drasticamente, combiando los servicios de planificación familiar con atención médica básica 4. la agricultura en pequeña escala, actividad económica primaria de los países en desarrollo, puede mejorarse de manera significativa mediante incentivos y financiamiento descentralizados 5. puede detenerse la deforestación y satisfacer las necesidades de madera combustible y, 6. las naciones pueden cooperar para empezar a controlar todas las amenazas concretas en contra del clima mundial. Por lo demás, las fuerzas principales del cambio ambiental son: el consumo de energía, la deforestación de los trópicos, y la salud y el crecimiento poblacional. EB/MR