Sindicalización, sindicatos y experiencias extrasindicales actuales en algunos países de América Latina - Almeyra, Guillermo
Se estudia el tipo de reivindicaciones de las huelgas en Argentina y, en particular, los conflictos que estallan sin la autorización de las direcciones de los sindicatos e incluso contra las mismas en ese país y en otros de América Latina. Ante la burocratización de los sindicatos y su sometimiento al Estado, se registran además las diversas formas de autoorganización democrática que tienden a superar esos límites. Se concluye que la falta de independencia política y la fragmentación de los trabajadores son obstáculos para el desarrollo y el crecimiento de las experiencias de autoorganización como las Comisiones Internas combativas o las Mesas de Enlace que las reúnen. El salto de una política antipatronal y antiburocrática a una percepción clasista independiente aún no se ha dado, pero hay elementos para que se produzca.