La Investigación-acción participativa: sus bases conceptuales y metodologías - Guadamuz López, Ernesto
Primeramente se presentan las bases conceptuales de la investigación-acción participativa (IAP), afirmándose que desde sus inicios la investigación participatriva ha estado unida a experiencias caracterizadas y delimitadas por las necesdidades comunitarias inmediatas y por el ensayo de fórmulas técnicas y metodológicas provenientes de diferentes disciplinas científicas o bien gestadas por la creatividad de las bases para enfrentar retos específicos, de tal modo se precisa que los fundamentos conceptuales de la IAP es primordialmente una tarea de reconstrucción teórica, a la vez, se agrega que una salida es la de hacer la historia de los conceptos que permiten pensar en las experiencias de la IAP. Sin embargo, el trabajo enfatiza en la ubicación de los espacios y temáticas en los que en la práctica se ha desarrollado escencialmente la IAP, los espacios seleccionados y la temática son vida cotidiana, grupos de base, sentido común, ideologías, mentalidades, movimientos sociales, participación, autogestión y desarrollo alternativo, seguidamente se ahonda en otra serie de conceptos tales como: movimientos sociales, ideologías, participación, autogestión y desarrollo alternativa, señalando que dichos conceptos han jugado un papel importante dentro de la IAP. Se examina la forma en que la IAP ha conformado un programa de compromiso y convergencia entre el conocimiento popular y la racionalidad científica de la academia. Seguidamente se indica la importancia de la noción de participación en la IAP, se dice que éste surge en el panorama del pensamiento social moderno en el marco de las teorías liberales ilustradas. Finalmente se indica el carácter de lo alternativo en la IAP y su configuración en los proyectos de desarrollo y las bases metodológicas de la IAP. OB/MR