Fuera de juego - McPhaul, John
Analiza la posición de Costa Rica ante la integración centroamericana la administración de Calderón Fournier ha indicado que Costa Rica, debe de integrarse solamente en lo económico con países que tienden a manifestar una inestabilidad política crónica. Costa Rica no se ha quedado atrás en cuanto a su participación en las instancias económicas orientadas a abrir mercados, coordinar reglamentos comerciales y borrar barreras arancelarias. Se estima que la política económica ha llevado a Costa Rica importantes beneficios, en los años de una paz relativa. En 1992 las exportaciones costarricenses a países centroamericanos llegaron a 272 millones de dólares, un incremento de 53 por ciento sobre el año de 1991. Pero los ticos se resisten todavía a la plena integración. De esta forma el gobierno ha rechazado la posibilidad de negociar en forma conjunta con los demás países del istmo acuerdos de libre comercio con México y Estados Unidos. Carlos Manuel Echeverría, presidente de la Federación de Entidades Privadas de Centroamérica y Panamá, indica que "la integración es un proceso histórico inevitable, especialmente tomando en cuenta la conformación de grandes bloques de comercio a nivel mundial". Se ve en la integración centroamericana una plataforma para insertarse en la economía internacional Echeverría atribuye la oposición de muchos costarricenses a la integración al desconocimiento y a la falta de información, porque muchos confunden la integración política con la necesidad de buscar instancias de consulta política para facilitar la integración económica y social. OB/LOB