Temas asociados a la educación secundaria en América Latina - Caillods, Françoise
En el documento se analizan una gran de temas relacionados con la educación secundaria en América Latina y el Caribe, se evalúan los docentes y los estudiantes, la calidad de la educación y los problemas de esta. El principal desafío para el sistema de educación de la región, consiste en formar individuos que una vez egresados de secundaria logren ser actores productivos y eficaces dentro del mercado laboral. En los últimos quince años, la región ha experimentado profundos cambios que, a su vez, han redefinido las necesidades y habilidades requeridas en el lugar de trabajo. Si los países de América Latina y el Caribe pretenden ser competitivos a nivel internacional, se les debe garantizar una fuerza laboral calificada productiva como sus contrapartes en países industrializados. La consecución de estos objetivos, es responsabilidad del sector educacional. Entre los logros de la región fue borrar totalmente la brecha del género, por lo menos a nivel de educación secundaria. Adicionalmente, la mayor parte de los beneficios asociados con la educación de la mujer se han podido constatar en América Latina y el Caribe. Sin embargo este proceso no podrá completarse hasta no haber eliminado las desigualdades sociales y técnicas. Es precisamente en las remotas zonas rurales y entre las poblaciones indígenas donde las desigualdades de género en el ámbito educacional aún prevalecen. Un segundo triunfo, es el desarrollo de una mayor concientización en términos de la necesidad de evaluar el logro académico a nivel de educación secundaria, ya que este constituye un patrón muy útil por el cual medir la necesidad de implementar acciones a futuro. HMBQ/HMBQ