Gobierno endurece medidas económicas
Ante el creciente deterioro económico del país, el gobierno de Costa Rica dictó nuevas y severas medidas tendientes a disminuir las importaciones y el circulante monetario, provocando la inmediata oposición del sector productivo, que se considera directamente afectado. La administración Calderón Fournier, logró que la Asamblea Legislativa aprobara el proyecto que eleva del 10 al 13 por ciento el impuesto sobre las ventas, al cual se han opuesto con firmeza los sindicatos. Ante ésta y otras situaciones, los distintos gremios acordaron realizar medidas de presión, con el fin de que el gobierno revoque el alza estos grupos también decidieron no acudir al diálogo nacional convocado por el gobierno para mediados de enero de 1991, en protesta por los despidos masivos de servidores públicos y por la desatención gubernamental a los planteamientos que han hecho, los cuales buscan modificar las políticas económicas que perjudican a los grupos de menos recursos. El artículo expone la situación económica desde el inicio de la administración citada, así como las perspectivas para 1991. El presidente del Banco Central anunció que el primer semestre será "apretado", en razón de las medidas de ajuste con que el Gobierno busca estabilizar la economía. También se expone la opción sindical y la lucha política en este ámbito Liberación Nacional vive una prematura lucha de tendencias, con múltiples aspirantes a la candidatura del partido en las elecciones de 1994, a pesar de que la asamblea plenaria había acordado recientemente suspenderla. HB/HMBQ