La Situación demográfica de Centroamérica: 1950-1980 - Baires Martínez, Yolanda (Editorial Universidad de Costa Rica, 1984)
En el trabajo se presenta algunos datos básicos sobre la evolución demográfica de Centroamérica en el período 1950-1980. Se comentan los resultados de las proyecciones disponibles, relativas a la situación previsible para los años 2000 y 2025. El análisis es descriptivo, de presentación comparada de los datos básicos. Los datos provienen del Centro Latinoamericano de Demografía , como base para la elaboración de proyecciones de cada uno de los países de América Latina, para el período 1980-2025. Se analiza los efectos de la creciente inestabilidad política del área . La guerra civil en El Salvador y Guatemala, al igual que el movimiento insurreccional en Nicaragua, han tenido y siguen teniendo un impacto demográfico que no puede evaluarse únicamente en términos del número de víctimas. Desplazamientos de población y afluencia de refugiados hacia zonas limítrofes o países vecinos.HMBQ/HMBQ