Quinto centenario y Ciencias Sociales - Quesada Monge, Rodrigo
Sobre el quinto centenario del Descubrimiento de América se ha escrito mucho y hacerlo un poco más permite que se corra el riesgo de repetir las tesis eurocéntricas según las cuales los españoles trajeron consigo la civilización a nuestras tierras o por otra parte, se cae también en el vicio tercermundista de atribuir todos nuestros problemas a los excesos del conquistador español. La celebración se ha colmado de comisiones que no han pasado de ser simples agencias de turismo, las cuales han permitido a cierto tipo de intelectual, con intereses históricos frustrados, canalizar su amargura desprotricando, ya sea en favor o en contra. En un país como Costa Rica, la conmemoración desde una perspectiva "indigenizante" (porque no es indigenista siquiera) es ridícula a todas luces, pues en este país el problema de la indianidad nunca ha sido problema. Hemos puesto a nuestros indios en urnas de museo y es esto lo único que hemos hecho para aligerar nuestra responsabilidad histórica con las comuniddes indígenas de hoy, que se debaten entre la superviviencia y el aniquilamiento cultural definitivo. Reflexionar sobre el indio o el negro sólo existe para el tipo raro que tiene intreses fuera de lo común. El autor resalta que las Ciencias Sociales, tal y como las conocemos hoy, son una invensión de la burguesía la Antropología vino al mundo gracias al imperialismo europeo que necesitaba concocer mejor a los pueblos de Africa, Asia y América. La Sociologia quiso entender al obrero, la mujer y el campesino que la Revolución Industrial había producido. La burguesía desespacializó a la historia. Estar dispuesto a encarar las verdaderas dimensiones políticas del quinto centenario, es un asunto que va más allá de los exhibicionismos académicos a que hemos estado expuestos hasta el aturdimiento. La burguesía tiene más claridad política que ignorancia histórica del asunto de la idianidad. Y hoy, como en el pasado, antropólogos, sociólogos e historiadores nos ajustamos a sus reglas aliviándoles (y explicándoles) el motivo principal de su descomunal ignorancia: el indio es un desheredado por su terco apego al pasado, a la tradición, a su cultura. Jamás mencionamos que el indio es un desheredado porque el sistema capitalista (y sus expresiones imperialistas) se propusieron conscientemente borrarlos de la faz de la tierra, o someterlos a la esclavitud del salario, al igual que al resto de los sectores desposeídos de la sociedad. HB/ALJ