Maquilas, desarrollo económico y condiciones laborales
En El Salvador, la maquila es por una parte la actividad más generadora de empleo, la que ocupa el primer lugar en exportaciones y de mayor crecimiento, pero por otro, es la industria que se perfila como la más inestable y en la que más se violan los derechos laborales de los trabajadores. Esta doble cara ha llevado a que se defendida a capa y espada por los funcionarios gubernamentales y los empresarios, pero a su vez condenada por las instituciones encargadas de defender los derechos humanos y por algunos sectores de oposición y sindicatos salvadoreños. El irrespeto al Código de Trabajo es escandaloso donde el gobierno y los empresarios hacen un fuerte común es cuando muestran los indicadores oficiales de generación de empleo de la industria y en base a ello se niegan a ceder frente a los intentos de los trabajadores organizados de obligar legislativamente a las maquiladoras a respetar sus derechos o cuando menos a reconocer que estos derechos son violados de forman continua, pero la debilidad de los sindicatos ha permitido que esta dinámca se perpetúe. Se reconoce que aunque los sindicatos estuvieran fuertes y el gobierno se mostrara más interesado en el bien de los ciudadanos que en las exigencias de los empresarios extranjeros y aunque existiera una legislación laboral robusta, de no existir un acuerdo internacional que vele por la etnicidad y responsabilidad del comportamiento de las empresas internacionales, es vano esperar condiciones dignas de trabajo en las maquiladoras. REV//jmml