Juventud como fuerza ideológica - Núñez Soto, Orlando
Analiza la situación de la juventud nicaraguense, la cual, luego del triunfo de la revolución sandinista, tuvo una actuación importante, por lo que se puede afirmar que ésta fue el elemento principal de la insurrección. En Nicaragua, los menores de 20 años constituyen el 50 por ciento de la población, de allí la importancia de dicho sector en cualquier acción colectiva. Dentro de las razones de la juventud para hacer la insurrección están las ideológicas, pues se sentían oprimidos por un régimen dictatorial, por lo que decidieron luchar para cambiar esa situación. Luego de la derrota del somocismo se dio en Nicaragua otra importante movilización social, motivada por intereses ideológicos, la Cruzada Nacional de Alfabetización, donde cien mil jóvenes se lanzaron a una nueva insurrección, esta vez de tipo cultural. Otro movimiento de jóvenes también muy importante para la sociedad nicaraguense fue el que llevó a jóvenes a la montaña a combatir a los "contras". En el sector agropecuario, miles de jóvenes se desplazaron a los campos de algodón y de café a participar en la recolección de éstos. Para concluir, se afirma que, cualquier país que viva la misma situación por la que atravieza Nicaragua, el papel de la juventud es fundamental para superar todos los problemas en los campos sociales, políticos y económicos. OB/MR