Haciendas, ladinos y explotación colonial: Guatemala, El Salvador y Chiapas en el siglo XVIII - Solórzano Fonseca, Juan Carlos
En el documento se analiza la producción de las haciendas y de los campesinos ladinos en las regiones mencionadas. En el siglo XVIII la importancia de estas unidades de producción era de grado diverso en cada una de estas zonas. Ellas coexistían con los pueblos de indios, es decir con aquellas comunidades indígenas que el colonialismo español organizó en el Siglo XVI con el fin de poner en marcha el sistema político y económico colonial. En el siglo XVIII una serie de procesos condujo al debilitamiento -en ciertas regiones- de estas comunidades indígenas, a la vez que al desarrollo de las haciendas y de los campesinos ladinos. El autor se ocupa de estudiar este proceso en cada una de las diversas circunscripciones administrativas en que se encontraba dividido el territorio de Guatemala, El Salvador y Chiapas. Una vez esclarecida la importancia regional de estas unidades de producción, se procede al análisis de las relaciones existentes entre estas y la élite dominante, es decir: la burocracia colonial (tanto los funcionarios de la Corona, como la administración religiosa), así como los comerciantes monopolistas instalados en la capital. Finalmente en las conclusiones, se trata de establecer algunas hipótesis a partir del esclarecimiento de las formas de producción dominantes en cada una de las regiones estudiadas.HMBQ/HMBQ