América Central y Gran Bretaña: la composición del comercio exterior, 1851-1915 - Quesada Monge, Rodrigo (Editorial Universidad de Costa Rica, 1985)
Se indica que la etapa de 1851-1915, es una etapa muy importante en la historia del desarrollo del capitalismo, allí se dan dos momentos fundamentales, el de realización del capital a escala mundial, caracterizado por el impulso de la política de libre comercio (1860-1890) y el de la acumulación a escala mundial, caracterizado por las manifestaciones iniciales del capitalismo imperialista (1873-1915). Para la segunda mitad del siglo XIX se dio la creación de economías complementarias y la competitividad con economías altamente receptivas a las transformaciones que había puesto en curso la Revolución Industrial. Se indica que la oferta de determinados productos agrícolas y materias primas, como la demanda de ciertas manufacturas, bienes para el consumidor y bienes de capital, facilitan la percepción del tipo de relaciones mercantiles que las economías centroamericanas sostenían con el Imperio Británico y permite visualizar el proceso en el cual Gran Bretaña fue paulatinamente desplazada del mercado centroamericano, hasta ser sustituídas por economías más modernas como la alemana y la estadounidense. En cuanto a las exportaciones centroamericanas se concentraron en un producto el café para el caso de Costa Rica, madera en Honduras, caucho y tintes en los otros países. Se finaliza indicando que la balanza de pagos indica que la región terminó siendo una mala importadora ya que estaban pagando por encima del valor la importaciones de productos británicos y los créditos obtenidos. LOB/LOB