El Discurso publicitario y la construcción del yo en la modernidad post-industrial - Robert Jiménez, Jaime R.
Señala el problema ético como uno de los más fuertes para la publicidad, entendiendo esto como todo aquello que tiene que ver con la potenciación de la solidaridad, la dignificación, pacificación, respeto y responsabilidad humana personal, social y ecológica. La utilización que la publicidad hace del sexo y de forma especial de la mujer, del niño, las etnias, sectores sociales y minorías nacionales menos favorecidas, donde se potencia en la mayoría de las ocasiones el prejuicio, el estereotipo, la discriminación y hasta la violencia. La publicidad llega a puntos extremos y amenaza la diversidad y la tolerancia humana e incluso a la supervivencia misma del planeta, situación que no preocupa a los publicistas, centrados en la sacralización de su profesión e incapaces de pensar en el discurso publicitario más allá del quehacer publicitario mismo. Desde esta perspectiva todos los principios y procederes se legitiman y se justifican en nombre de un instrumentalismo ingenuo e irresponsable, que es demandado por el mercado laboral y alentado por los centros de enseñanza superior. OB/LOB