Magnitud y evolución de la pobreza en América Latina
Se estudia la evolución de 1986-1990, según la medición integrada de la pobreza. Al inicio de los años noventa, los indicadores de pobreza reflejan la crisis económica y social que registra América Latina desde la década anterior. La mayoría de los países de la región siguen inmersos en esa crisis aún en 1990, cuando el producto regional caerá casi el 1 por ciento. Con ellos, según cálculos de la CEPAL, el producto por habitante se reducirá por tercer año consecutivo, ésta vez a un 3 por ciento. Los costos y el efecto de la crisis variarán según los grupos sociales. La mejor estimación que se puede hacer con la información disponible muestra que, según el método de medición integrada (MIP) en 1986 cerca de 250 millones de personas se encontraban en condiciones de pobreza, es decir, el 61 por ciento del total de los habitantes de América Latina. Se calcula que su número aumentó a 270 millones en 1990, lo que equivale al 62 por ciento en términos porcentuales. La estimación para 1986 por tipo de pobreza muestra que la crónica o total es la más importante. También se estima que los pobres sólo por ingresos corrientes se elevaron en la segunda mitad de los ochenta, en 1986 se acercaban al 12 por ciento y cuatro años después ascendieron el 12 por ciento. Estos son mayoritariamente los nuevos pobres, surgidos por los efectos de la recesión y el ajsute. En contraste, los pobres sólo por necesidades básicas insatisfechas (NBI) disminuyeron tres puntos porcentuales en el perído estudiado, de 18 a 15.2 por ciento. Las perspectivas de pobreza en la década de los noventa dependerá en gran medida del crecimiento del PIB per cápita, del sentido y la eficiencia de la intervención estatal y del comportamiento de la distribución del ingreso. El artículo estudia la evolución de la pobreza por ingresos para los años de 1970 a 1986, los índices de la pobreza por ingresos, la situación de pobreza en algunos países de la región, según el método NBI, la pobreza urbana y rural en algunos países de América Latina según el MIP y, las características demográficas y ocupaciones de los pobres. HB/MR