Las Civilizaciones hidráulicas - Wittfogel, Karl A
Analiza la historia agraria ampliada por la yuxtaposición de las instituciones rurales y urbanas denotando la existencia de dos grandes tipos de civilizaciones agrarias rural-urbanas: las hidráulicas y las no hidráulicas además, los agricultores primitivos que emprendieron una vía de desarrollo agrohidráulica iniciaron con ello una revolución que, estructuralmente y por toda una época, dividió en dos a las civilizaciones superiores según el autor, antes de la revolución urbana, y con extraordinarias consecuencias, el destino del hombre agricultor fue profundamente moldeado por lo que él llama la "revolución hidráulica". Recalca sobre los principales efectos de la revolución hidráulica, especialemente en el campo de la agricultura, su esencia institucional y consecuencias demográficas, entre otros tópicos. REV/LCL