La dimensión económica de la seguridad: un análisis de clúster de la encuesta de seguridad humana 2007 - Zamora Araya, José Andrey
Bajo el enfoque del concepto de Seguridad Humana adoptado en el informe nacional de desarrollo humano (2005), el siguiente estudio tuvo como objetivo desarrollar un análisis de clusters enfocado en la (in) capacidad de ciertos grupos de personas para satisfacer sus necesidades básicas, así como a su vez, se pretendía elaborar un perfil de esos grupos. Dentro de los resultados del estudio, el análisis arrojó la existencia de 4 grupos: los necesitados, los modestos, los sin apuros y los acomodados.