Mujeres adolescentes formándose para ejercer los dones femeninos - Soley, Rosa María
Se ahonda en el papel de las mujeres en la sociedad. Se indica que el modelo que reciben las niñas y los niños en sus hogares es fundamental en su posterior comportamiento social a su vez se señala a la adolescencia como el período fundamental en el cual se consolidan las bases del comportamiento. Ana Lorena Rojas realizó una investigación en el programa con madres adolescentes del Hospital Nacional de Niños partes de su estudio reflejan claramente el abandono emocional, espiritual y muchas veces físico que padece la adolescente de la actual generación. El adolescente es casi inexistente en los programas sociales del análisis de diferentes estudios sobre la adolescencia se desprende la urgencia de atender tres aspectos fundamentales de la nueva mujer: la niña debe capacitarse para que se gane la vida sin prostituirse o someterse al maltrato por necesidad económica debe desarrollar sus cualidades potenciales y la autoestima necesarias para que desarrollar la capacidad de establecer relaciones de reciprocidad con un hombre el cual promueva junto a ella una estructura de apoyo, cooperación y crecimiento y, a su vez, reafirmar en la muchacha la certeza de su rol femenino, diferente de las caricaturas de mujer que ha construido la sociedad de consumo masculino. Un ejemplo de lo anterior es que las jovencitas se dejan llevar por lo que oyen, por ello es necesario entrar en los gustos musicales de la gente joven, las adolescentes prefieren la música agresiva, la que da una imagen diferente como la de Alejandra Guzmán o Gloria Trevi, que a su vez dan la imagen de libertad. Hoy es necesario fortalecer el respeto mutuo, las vías afectuosas y pacíficas. OB/ALJ