Las Negociaciones agropecuarias en el alca - Gudynas, Eduardo
Este artículo aborda el tema de las negociaciones vinculadas con el sector agropecuario realizadas en el marco del ALCA. Se señala que por múltiples factores, la producción agropecuaria es clave desde muchos puntos de vista, tanto a nivel de las economías nacionales y las capacidades exportadoras, como en las condiciones sociales y ambientales en el medio rural. Se apunta que las negociaciones del ALCA pueden afectar sustancialmente todo el patrón de desarrollo agropecuario en el Hemisferio, con impactos sobre el mercado de trabajo, las capacidades de agroindustrialización, la disponibilidad de alimentos a nivel nacional y las condiciones de vida en el medio rural. En ese sentido, se comenta que el borrador del ALCA no incorpora adecuadamente los aspectos sociales y ambientales en el comercio agrícola, además de que no existen mecanismos que articulen el comercio en función de la reducción de la pobreza, suficiencia alimentaria, condiciones de trabajo en el medio rural, entre otras. Asimismo se menciona que el ALCA también carece de espacios de coordinación de políticas agrícolas y en consecuencia, no existen formas de regulación sobre el comercio