Cuotas y sistema electoral en América Latina - Soto, Lilian
El derecho de las mujeres a ocupar espacios de poder público es hoy reconocido en todas las sociedades latinoamericanas, aunque su ejercicio aún dista de condiciones de igualdad y ciudadanías plenas. Los mecanismos que impulsan la participación política femenina continúan siendo, en consecuencia, necesarios. En este artículo se pretende realizar un recuento de la situación en la cual se encuentran estos mecanismos en América Latina, lo que implica verificar si los países que tienen incorporadas las cuotas han reglamentado su uso, evaluar el tenor de estas reglamentaciones y su efecto.