Escribir la historia - Duby, Georges
Se reflexiona sobre la necesidad de escribir historia, el autor inicia con una separación y explicación del concepto, para continuar con el análisis de las perspectivas de la escuela de los anales, los cuales combatieron encarnizadamente la historia-episódica, oponiéndole la historia problema. No debe describirse cómo sucedieron las cosas, sino que hay que preguntarse ¿por qué sucedieron las cosas así? Se dejó de analizar lo que hicieron las personas como actores de la historia. La atención se dirigió, al compás de la efervescencia de los acontecimientos, hacia las oscilaciones de la coyuntura y hacia los movimientos más profundos, que sustentan la evolución de las sociedades y las culturas. Se interesaron por las estructuras, una historia total, ya no sobre individuos, sino sobre conjuntos, sobre masas. Fue la época sobre la historia serial, recientemente activada por el empleo de las computadoras, el uso de procedimientos matemáticos de análisis. Pero a la par de esto se debe recurrir al arte de escribir y de disertar la retórica, la dialéctica. El autor estudia el trabajo del historiador cuando investiga, los razonamientos, los estilos, la forma de expresión para llegar a un público más amplio, al trabajo de las fuentes, ya sean primarias o secundarias. HB/HMBQ