La Dimensión de seguridad en el procedimiento de Esquipulas - Aguilera Peralta, Gabriel
El Plan de Paz de Esquipulas, señala el autor, contiene dos tipos de disposiciones: las que se refieren al restablecimiento de la paz en Centroamérica y que denomina coyuturales y las que hacen referencia a la construcción de sociedades con mayor justicia y democracia, o sea, que responden a una visión estructural de la Centroamérica deseada. Afirma que, en la práctica, el segundo tipo de disposiciones ha quedado en situación latente pero no activa. Por lo demás, Aquilera P. se interesa por discutir, dentro de la segunda dimensión, la cuestión de los condicionantes estructurales de seguridad. Asegura que a este respecto, Esquipulas esquivó la espinoza discusión remitiéndola para más adelante y tomando como referente la propuesta de Contadora, y para cuando la misma se retome, tendrán que resolverse varias cuestiones, entre las que destaca qué tipo de acuerdos de seguridad son congruentes con el objetivo de construcción de sociedades democráticas. Además, hay dos problemas de seguridad que de no enfrentarse en el momento, tienen posibilidad de destruir estas sociedades: la deuda externa y el narcotráfico. También se debe añadir en esta agenda el tema ecológico. Concluye que Esquipulas debe continuar avanzando dentro de su concepto original, y en ese avance, se debe incluir un debate sobre seguridad que no esté ubicado solamente en la coyuntura, sino que se aboque a las cuestiones estructurales y coloque a Centroamérica en la perspectiva latinoamericana. MB/ALJ