Legitimidad y capacidad administrativa del Estado: la administración pública de los países en desarrollo - Pérez, Andrés
Afirma el autor que el pensamiento tradicional en la esfera de la Administración del desarrollo está gobernado por interpretaciones voluntarias de los fenómenos administrativos públicos: así, la administración del desarrollo destaca el conocimiento técnico y la voluntad de los gobiernos como principales factores determinantes de la capacidad administrativa del Estado. En este artículo se sostiene que la capacidad del Estado para operar eficaz y eficientemente viene también determinada por su capacidad para establecer relaciones de autoridad frente a los miembros de la sociedad: dicho de otra manera, la legitimidad del aparato estatal determina también su capacidad administrativa. La primera sección del artículo ofrece una perspectiva de los distintos planteamientos de la reforma administrativa, y muestra la prevalencia de las interpretaciones voluntarias de los fenómenos administrativos públicos en los países en vías de desarrollo. La segunda sección se ocupa de la relación entre legitimidad y administración pública. En las conclusiones se dice que el desarrollo de una teoría explicativa de los fenómenos administrativos públicos de los países en desarrollo necesita la identificación y estudio de "nódulos teóricos" capaces de vincular la administración del desarrollo con otras áreas de los estudios sociales. Agrega que la relación entre legitimidad y administración ofrece la posibiidad de crear un vínculo teórico importante entre la administración del desarrollo y los estudios sociales, con la capacidad para ayudar a explicar la forma en que la legitimidad del Estado afecta a su operatividad administrativa. En fin, a menos que se desarrollo este tipo de conocimiento, se estará condenado a operar en el proceso analítico paradógico y circular que actualmente domina el estudio de la administración pública en los países en vías de desarrollo, al esperar que la administración del desarrollo cree las condiciones de su propio éxito. MB/MR